Psy-bot ™

Робот-психолог для экстренной психологической помощи

Целевая аудитория

  • Подростки, школьники
  • Взрослые
  • Данный проект также можно использовать в сегменте B2B и B2G– например, для проведения комплексной профориентации в школах, либо профилактики суицидальных рисков.

    Форма

    «Psy-bot» является чат-ботом, способным выстраивать психотерапевтическую беседу. Пользоваться программой смогут все желающие, имеющие доступ в интернет, в режиме онлайн.

    Принцип работы

    Чтобы понять механизм действия робота-психолога, обратимся к основным принципам консультирования у человека-психолога.

    Существует ряд проблемных ситуаций, решение которых (психотерапевтическое воздействие) строится по шаблонному сценарию. Например, при работе с суицидальными намерениями, основной упор делается на то, чтобы стабилизировать психоэмоциональное состояние клиента здесь и сейчас (в момент обращения). Как правило, суицидальные мысли появляются под влиянием сложных жизненных обстоятельств. Однако, риск реального суицида возникает лишь тогда, когда человек теряет контроль над своими эмоциями и действиями. Задача психолога – вернуть контроль и помочь клиенту преодолеть момент эмоционального пика. Для этого, клиента побуждают к разговору о том, что происходит с ним в данный момент времени – к описанию чувств, мыслей, окружающей обстановки, физических ощущений и т. д..
    При этом, сам рассказ о переживаниях уже способствует эмоциональной разрядке (по той же причине людям становится легче после написания отзывов, жалоб, стихов или ведения личных блогов).

    В целом, беседа психолога с суицидальным клиентом строится по следующему сценарию (упрощённая схема):

    Клиент:

    Здравствуйте.

    Психолог:

    Здравствуйте. Что Вас беспокоит?

    Клиент (варианты ответа):

  • Я хочу покончить с собой
  • Я не хочу жить
  • Я думаю о суициде
  • Жизнь не имеет смысла
  • Возможны и другие ответы с похожим смыслом и фразами «не хочу жить», «хочу умереть», «покончить с собой», «суицид». Зачастую, клиент напрямую заявляет о желании покончить с собой. В случае необходимости, программа может проводить диагностику на предмет суицидальных рисков.

    Психолог (возможные вопросы):

  • С чем связано нежелание жить?
  • Как давно и как часто появляются данные мысли?
  • Предпринимали ли Вы какие-либо попытки покончить с собой? (если да, то следует выяснить, что помогло остановиться – это можно использовать как ресурс)
  • Где Вы сейчас находитесь? Что Вас окружает? Кто находится рядом?
  • Что может помочь Вам отказаться от мыслей о суициде?
  • Что Вы чувствуете в данный момент? Опишите Ваши чувства.
  • Многие вопросы могут существовать автономно (каждый последующий вопрос не зависит от ответа на предыдущий). Эти вопросы задаются с одной единственной целью – побудить человека к рассказу о своих чувствах и мыслях, тем самым, способствуя эмоциональной разрядке. Также психологу важно выиграть время – чем дольше клиент рассказывает о себе, тем больше он успокаивается.

    Подробный сценарий беседы человека-психолога с суицидально-настроенным клиентом  фиксируется в отдельном электронном протоколе и помещается в специальную базу данных. Программа «Psy-bot» определяет запрос клиента и классифицирует его по фразам-маякам. Если в обращении клиента присутствуют высказывания «не хочу жить», «покончить с собой» или косвенные фразы, то программа определяет данный запрос как суицидальный и обращается к соответствующему скрипту из базы.

    Далее робот-психолог ведёт диалог по тому же сценарию, который описан в аналогичном случае реального психолога. Сценарии психотерапевтической беседы строятся только по соответствующим скриптам. Кроме этого, робот-психолог способен комбинировать несколько сценариев беседы, если в запросе клиента выявится несколько составляющих. К примеру, если суицидальные мысли связаны с поиском смысла жизни, то программа дополнительно обратится к сценарию экзистенциальной консультации.

    База данных формируется на основании материалов психологической практики психологов-консультантов, которые успешно отработали подобные кейсы. Отметим, что робот-психолог не является заменой реальным специалистам. Основная цель – первичная интервенция и экстренная психологическая помощь.

    Перспективы развития

    В перспективе рассматривается выпуск робота-психолога в форме «умной» колонки и создание полномасштабной антропоморфной модели.

     

    НАЗАД

     

    Рейтинг@Mail.ru